紀州和歌山で育った本場の梅干しだけを、こだわりの製法で漬け込み産地直送でお届けいたします。[特選梅干認定店]

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梅のさわやか天ぷら盛り合わせ
 
材料(4人分)
-えびの梅包揚げ-
えび 12尾
梅干し 6個
大葉 6枚
   
-梅と長芋の巻き揚げ-
梅干し 2〜3個
長芋 50g
大葉 4枚
豚肉薄切り 100g
作り方
-えびの梅包揚げ-
  1. 梅の種を取り除き、半分に切る。
  2. 大葉で1を包む。
  3. えびを開き2を包む。

 

-梅と長芋の巻き揚げ-
  1. 梅の種を取り除き、半分に切り平に広げておく。
  2. 長芋を短冊切りする。
  3. 1と2、大葉を豚肉で巻く。
※どちらも最後に衣をつけて160℃の油でカラリと揚げる。
 

※お好みの梅干しをお使い下さい。「味梅」をオススメします。

 

 
     
 

きゅうりとイカの梅肉和え
 
材料(4人分)
きゅうり 2本
少々
いかそうめん 100g
梅干し 2個
ごま 少々
みりん 少々
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切り、斜め切りしたあと塩をまぶし、しんなりするまで10分程おく。
  2. 梅干しは種を取り除き包丁で細かく切ったあと、みりんと混ぜる。
  3. 1の水気をしぼり、2といかそうめんを加え一緒に和える。
  4. 器に盛り付け、ごまをまぶす。

※お好みの梅干しをお使い下さい。「白干梅」をオススメします。

 

 
     
 

豚のさわやか角煮
 
材料(4人分)
豚バラ 肉600g
おから 300g
昆布 4枚
老酒 1カップ
梅干し 4個
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ5
作り方
  1. 豚バラ肉を角切りする。昆布はひたひたの水に入れて戻す。
  2. 鍋に豚バラ肉と水6カップ、おから、赤唐辛子、にんにくをたたいたものを入れて40分程煮た後、豚バラ肉を水で洗い流す。
  3. 鍋に水8カップと昆布(戻し汁も)、豚バラ肉、しょうゆ、砂糖、梅干しを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。

※お好みの梅干しをお使い下さい。「味梅」をオススメします。

 

 
     
 

いり豆腐の梅風味
 
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
しいたけ 5枚
にんじん 中1本
さやいんげん 60g
梅干し 2〜3個
サラダ油 大さじ2
煮汁  
  だし汁 1カップ
  砂糖 大さじ4
  しょうゆ 大さじ1.5
  塩 小さじ1
作り方
  1. 豆腐はふきんに包み水けを軽くきる。
  2. しいたけ、にんじんは約7ミリ角に切っておく。さやいんげんは塩をいれた熱湯で色よくゆでておく。梅干しは種を除いて細かくちぎる。
  3. 鍋に油を熱し、しいたけとにんじんを炒める。豆腐を手でほぐしながら入れて炒めあわせ、煮汁と梅干しを加える。煮立ったら弱火にして汁けがなくなるまで煮る。
  4. 卵を溶いて入れ、汁けを吸わせながらポロポロになるまでいり、最後に1cmに切ったいんげんを加える。

※お好みの梅干しをお使い下さい。「はちみつ入味梅」をオススメします。

 

 
     
 
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